Paçoca pode ser uma boa opção para o pré-treino? Saiba mais

Bastante popular e acessível, a paçoca é um doce tradicional brasileiro feito com amendoim, açúcar e sal. Por ter carboidratos de rápida absorção, o alimento passou a ser consumido como um item pré-treino, já que proporcionaria mais energia durante a atividade física. Porém, será que é recomendado?

 

De forma geral, a paçoca contém proteína, que é considerada essencial para a recuperação muscular após o exercício. Além disso, a presença de carboidratos e as gorduras podem contribuir para a energia necessária durante um treino.

 

O problema é o excesso de açúcar, que atrapalha a dieta de quem tem o objetivo de emagrecer. A paçoca tem a característica positiva de fornecer carboidratos e gorduras boas, oferecendo energia rápida e sustentável, além de conter proteína, vitaminas e minerais.

 

Porém, por conter açúcar adicionado, leva a um aumento rápido de energia seguido por uma queda brusca, principalmente se o exercício for de longa duração.

 

 

Veja abaixo os nutrientes da paçoca (a cada 30 g):

 

Calorias: 148 kcal

Carboidratos: 15,7 g

Proteínas: 4,8 g

Gorduras: 7,8 g

Fibras: 2,20 g

Cálcio: 6,74 mg

Sódio: 50 mg

Magnésio: 30,2 mg

Fósforo: 59,5 mg

Potássio: 104 mg

Selênio: 1,44 mcg

Vitamina E: 1,48 mg

Vitamina B6: 0,36 mg

 

Lembrando que a composição nutricional pode sofrer alteração entre as marcas. O ideal é verificar o rótulo do produto específico para obter informações precisas sobre os ingredientes da paçoca escolhida.

 

Não é considerada a melhor escolha

 

Não há problema em consumir uma paçoca de vez em quando. Mas, de acordo com os especialistas consultados por VivaBem, ela não é a melhor opção para quem treina, já que também é rica em gordura e açúcar.

 

Em comparação com opções mais tradicionais, a paçoca pode ser mais densa em gorduras. Contém alguma quantidade de proteína, mas costuma não ser suficiente para atender completamente às necessidades proteicas dos praticantes de atividade física.

 

Se consumida em excesso, a paçoca leva a uma ingestão elevada de açúcar e gorduras, o que pode causar desconforto gastrointestinal.

 

Além disso, se a paçoca for a única fonte de proteína consumida antes do treino, pode não fornecer proteínas em quantidade suficiente para otimizar a síntese proteica e apoiar a recuperação muscular.

 

Opções mais equilibradas, que fornecem uma combinação de proteínas, carboidratos e gorduras saudáveis, são geralmente mais recomendadas para um suporte nutricional mais completo durante o treino.

 

Portanto, é essencial considerar outros alimentos que ofereçam uma gama mais completa de nutrientes. Entre eles, estão: ovo; aveia, banana; iogurte; barra de proteína; pasta de amendoim; suco de laranja ou uva integral; açaí; whey protein; frutas secas

 

Na dúvida do que consumir antes ou após o treino, é sempre recomendável consultar um profissional, como nutricionista, nutrólogo ou médico do esporte para obter orientações personalizadas.

 

Dessa forma, é possível considerar as necessidades individuais e as condições de saúde específicas do indivíduo para ter resultados mais satisfatórios.

 

Vale lembrar que o consumo da paçoca é considerado seguro para a maioria das pessoas. No entanto, ela deve ser ingerida com moderação por alguns grupos específicos. São eles: pessoas com diabetes; alérgicos ao amendoim; quem deseja emagrecer ou restringir a quantidade de calorias ou açúcar da dieta.



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