MT passa a ter 7 frigoríficos habilitados a exportar para a China; JBS de Barra está na lista
Olhar Direto
O estado de Mato Grosso passa a ter sete frigoríficos habilitados a exportar para a China a partir desta segunda-feira (9), de acordo com o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Somente em 2019, o estado com um único frigorífico já exportou o equivalente a US$ 97,105 milhões em carne bovina.
“O Mapa vem desde o ano passado negociando com o governo chinês as adequações necessárias para a habilitação de mais unidades frigoríficas brasileiras. Este ano, durante a feira de SIAL, mais uma rodada de conversa foi realizada para que todas as exigências fossem atendidas. Um trabalho realizado por muitos agentes públicos e privados que deverá intensificar o comércio da nossa carne”, explica o presidente do Instituto Mato-Grossense da Carne (IMAC), Guilherme Nolasco.
Foi anunciada a habilitação dos Serviços de Inspeção Federal (SIFs) número 411 – Redentor de Guarantã do Norte; 1751 – Marfrig de Tangará da Serra; 1811 – Naturafrig de Barra do Bugres; 2015 – Marfrig de Várzea Grande; 3941 – Agra de Rondonópolis e 4490 – Vale Grande de Matupá. Até então, somente a unidade do grupo JBS de Barra do Garças era autorizada para exportar à China.
Para o IMAC, que desde o ano passado trabalha juntamente com as indústrias, os produtores e os governos federal e estadual para a concretização deste processo, a autorização permitirá que o estado amplie o comércio de carne bovina com o maior país mundo e deverá ter impacto direto na geração de renda no campo e emprego nos municípios.
Entre 2018 e 2019, o IMAC realizou duas missões para a China juntamente com o Mapa e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex) e também firmou, em setembro do ano passado, um protocolo de intenções com o National Beef Cattle Improvement Center (NBCIC), o Centro Nacional de Desenvolvimento da Carne na China.