Governo de Goiás autoriza reabertura de feiras livres com recomendações

G1 GO

O Governo de Goiás liberou o funcionamento de feiras livres de hortifrutigranjeiros em meio às restrições a outros setores para evitar a disseminação do coronavírus. No entanto, é preciso que sejam obedecidas várias regras de higienização e contenção de aglomerações que foram estipuladas pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (veja abaixo as regras).

As feiras podem ser realizadas a partir desta segunda-feira (6). Bancas que produzem comida só podem funcionar vendendo no sistema drive-thru ou delivery. Não é permitido disponibilizar mesas para o consumo de produtos no local.

É recomendado que feirantes que integrem os grupos de riscos, como idosos e pessoas com doenças crônicas, não frequentem as feiras. O mesmo vale para quem apresentar sintomas como febre, tosse e dificuldade para respirar.

Além disso, o responsável pela feira precisa fazer um cadastro único no site da Seapa pelo menos 24 horas antes da realização da feira. Quem não realizar o procedimento, não poderá fazer a feira.

Veja regras para o funcionamento das feiras:

Alternar os dias de feiras livres nos municípios para que sejam realizadas em diferentes dias da semana, evitando aglomerações;

Priorizar a venda em ambientes amplos e arejados;

Trabalhar preferencialmente em sistema de delivery ou drive-thru;

Durante o trajeto para levar a produção, manter as janelas do veículo abertas para circulação de ar;

Higienizar balcões, balanças e demais utensílios com solução desinfetante adequada (hipoclorito de sódio 1%);
Aos clientes, respeitar a delimitação de distância segura entre consumidor e feirantes;

Organizar o fluxo de pessoas para evitar aglomerações;

Disponibilizar um local para lavagem das mãos, com água limpa e corrente, sabão líquido e papel descartável;

Dividir as funções no momento da venda, sendo que apenas uma pessoa deve ficar responsável pela cobrança e higienizar as mãos após manusear dinheiro;

Utilizar faixas ou fitas para indicar distanciamento seguro entre barracas de no mínimo um 1,5 metro. Os clientes devem ficar a 1 metro dos feirantes e dos alimentos;

Não fazer anúncios verbais de seus produtos e evitar conversar próximo a eles;

Afixar cartazes explicativos em suas bancas, para que o consumidor também se conscientize sobre as boas práticas.